Цены на жарком Северном Кипре «перегреваются» из-за русских


06.03.2011
Скупив дома в греческой части Кипра и добившись этим пятикратного повышения цен, русские принялись осваивать земли непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр. Эксперты прогнозируют удвоение цен уже через пару лет.

Те, кто своими глазами видел природу Северного Кипра и держал в руках их каталоги недвижимости уже готовы сказать: "А мы уйдем на север". При том, что сезон там также как и южном длится с мая по октябрь, хотя и в ноябре вполне можно купаться и загорать, ландшафт там значительно более радует глаз. Пологий и не слишком зеленый юг острова с трудом конкурирует с сосновыми лесами, которые спускаются с километровых гор прямо к морю на севере. Это один остров, но две разные страны, одна из которых не признана мировым сообществом.

"Еще пять лет назад цены в греческой части Кипра были адекватными, поднялись только "по вине" русских, которые на сегодня стали более чем существенной частью населения южного Кипра. Сейчас на Северном Кипре русские тоже стали активно покупать недвижимость, так что уверены, что через два-три года и здесь цены значительно вырастут. Пока средний рост цен составляет порядка 10% в год",- прокомментировал коорреспонденту Firstnews Вячеслав Тарасевич из компании Leverage Investments.

Цены на недвижимость здесь исчисляются в английских фунтах, на южном Кипре — в евро, но сравнить легко. Вилла на две-три спальни с небольшой гостинной и бассейном, расположенная в полукилометре от моря на южном Кипре стоит в среднем около полумиллиона евро, на Северном Кипре — от 80 тысяч евро. За 10 млн рублей на южном Кипре можно купить стометровую квартиру с маленьким холлом в двух-трех этажном доме без бассейна и через дорогу от пляжа. За ту же сумму на северном Кипре можно приобрести роскошный двухэтажный полностью оборудованный дом метражом метров 300 с камином и джакузи у панорамного окна с видом на море, тридцатиметровым бассейном и лужайкой.

По цене однокомнатной питерской квартиры на южном Кипре нельзя купит практически ничего, по крайне мере в курортной зоне, а на Северном — пожалуйста, скажем квартира на одну-две спальни с гостиной на первой линии или 60-метровая половинка домика в 800 метрах от морского берега. Конечно, это не свой собственный, но за такие деньги общий бассейн в комплексе будет.

"Фишка" домов Северного Кипра — террасы на крыше для отдыха и барбекю. Часто именно поэтому второй этаж в двухэтажных таунхаузах считается престижней и стоит в среднем на 5 тысяч англ. фунтов дороже.
Причины сравнительно низких цен кроются в политике. "Если мы начнем работать с застройщиками Северного Кипра с нами тут же разорвут отношения застройщики южного. Так что мы просто лишимся налаженных связей и налаженного бизнеса",- сообщили корреспонденту Firstnews на выставке зарубежной недвижимости менеджеры одной из российских компаний, просившие не указывать ее названия.

Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК) объявила о своей независимости в 1983 году после безуспешных восьмилетних переговоров по урегулированию конфликта между самыми крупными национальными общинами острова: греками-киприотами и турками. Конфликт возник в скором времени после провозглашения независимости Кипра от Великобритании (1960 г) и перешел в вооруженную стадию в 1974 году. ООН декларацию о независимости ТРСК до сих пор не признала. Столица обоих государств - город Никосия - разделена границей на две части.

Чтобы клиенты не "уходили на север", менеджеры часто пугают потенциальных покупателей возможными юридическими проблемами, тем, что когда-то земля принадлежала грекам-киприотам и в будущем ее могут реквизировать, чтобы вернуть прежним хозяевам. Застройщики с Северного Кипра естественно убеждают, что проблемы не существует.

Как на самом деле

До весны 2010 года вопрос действительно никак не был урегулирован. Греки-киприоты и турки-киприоты с переменным успехом выигрывали суды. Рост строительного рынка и появление в качестве новых землевладельцев иностранцев заставил власти принять меры по урегулированию вопроса.

Весной 2010 года Европейский суд по правам человека поддержал создание Компенсационного фонда по недвижимости Северного Кипра. За полгода его существования несколько сотен греков-киприотов получили денежную компенсацию за свои земельные участки, утраченные во время вооруженного конфликта. Пополняется же фонд в том числе за счет новых преобретателей земли, в цену которой включается и взнос в фонд.

"Фактически Европейский суд признал права турков на землю и никаких эксцессов уже не будет. По крайней мере англичане смело покупают здесь жилье. Из россиян лидируют москвичи. Петербуржцы стали появляться в этом году",- делится Вячеслав Тарасевич.
С момента принятия решения Европейским судом, как сообщают многочисленные сайты, посвященные Турецкой Республике Северный Кипр, вопрос с компенсацией перешел в чисто финансовую плоскость. В конечном итоге уровень риска оценивает сам покупатель, но если соотечественников можно смело отнести к рисковым покупателям, то англичане народ более осторожный.

В Скандинавской инвесторской группе Sunny Homes также говорят, что среди иностранных покупателей преобладают англичане, а русские делят последующие места с турками и израильтянами. В качестве застройщиков, выступают чаще всего те же англичане и израильтяне.

Наткнуться на виллы

Острые углы, однако, при покупке недвижимости на Северном Кипре возникают. Власти Республики Кипр грозят семилетним тюремным сроком тем, кто продает, приобретает или оказывает посреднические услуги в вопросах приобретения имущества, оставленного греками-киприотами в период вооруженного конфликта. Покупая там жилье необходимо удостовериться, что оно ранее не принадлежало эмигрировавшему греку. Компании, заинтересованные продать вам дом, могут не спешить информировать покупателя о бывших владельцах дома или земли, на которой он стоит.

+7 (495) 240-83-18 (Россия)
+90 (533) 856-33-03 ( Северный Кипр)
Naci Talat Caddesi 26/2, Girne, North Cyprus
info@northcyprusinvest.net
www.northcyprusinvest.net

Ирина Полякова

Ссылка на источник: http://www.firstnews.ru/news/society/6072/

Возврат к списку

Ежегодная акция!
Квартиры и виллы на Северном Кипре со скидкой!
При покупке любого объекта недвижимости на Северном кипре в подарок от нашей компании вы получите:
Комплект бытовой техники
Оформление вида на жительство (ВНЖ)
с 8 ноября по 15 декабря
скидка до
33%

Ваше сообщение с формы отправлено

В ближайшее время с вами свяжется сотрудник нашей компании